?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть II. СЭЙДЗИ
Давайте рассмотрим керамические сосуды СИН, которые исторически первыми начали применяться в чайной церемонии. Это селадон.

В 7000-летней истории китайской керамики гончарные изделия высокотемпературного обжига с глазуровкой появились еще во времена ХАН, но история настоящего селадона начинается с династии СУН (950-1275).


Современный селадон Сэйдзи. Мастер - Фуками Суэхару


СЭЙДЗИ – это разновидность гончарных изделий, обжигаемых в воздушной среде с пониженным содержанием кислорода. Изделия СЭЙДЗИ покрыты глазурью с высоким содержанием пепла и железа. Характерный цвет – синий или зеленый, но может варьироваться от голубого цвета скорлупы яйца дрозда до розового, сине-серого, желтого. Оттенок зеленого – от насыщенного глубокого до тонкого и прозрачного. Пик производства селадона в Китае был в конце IX – X веках. Считается, что всё началось с попытки имитировать нефрит, но результат оказался достаточно красив сам по себе.

По одной из версий, слово «Селадон» было взято из французской новеллы «Астрея» („L’Astrée“) (1610) писателя Оноре д’Юрфэ, в которой любовника героини, пастуха, звали Селадон. В постановке 1617 года костюм Селадона имел красивый светло-зеленый цвет. Как раз в то время во Францию привезли много китайской керамики, и та, что «селадон», стала особенно популярна. Таким образом, слово Селадон стало означать светлый оттенок зеленого и разновидность керамики.

Еще одна версия – измененное имя «Саладин». Якобы, однажды в 117 г. египетский султан Саладин отправил 40 изделий СЭЙДЗИ султану Дамаска, его имя с ошибкой было написано на упаковке. Есть и другие версии, которые может открыть для себя любознательный читатель.

Селадон, который привозили в Японию в период КАМАКУРА, был сделан в печах Лунцюаня во времена южного СУН и ЮАНЬ. Значительные объемы экспорта в Японию подтверждены раскопками кораблекрушения рядом с островом СИННАН у берегов Кореи. Археологи нашли несколько сотен прекрасных экземпляров селадона. В архивах есть записи, подтверждающие импорт селадона сёгунатом КАМАКУРА в начале 1320-х.

В чайной церемонии приобрели популярность четыре формы селадона:

1. СИМО-КАБУРА, длинная узкая горловина и утолщение внизу в виде «репы».

2. КИНУТА, «молоточек» с цилиндрическим основанием, трубчатой горловиной. Часто имеет симметричные украшения в виде «ушей» фениксов, рыб.

3. НАКА-КАБУРА «середина репы» или СУН-ГАТА. «В форме бронзового ЦУН»

4. В форме нефритового гадального камня, что бы это ни было. В Токийском Национальном музее выставлен известный образец, квадратный в сечении с круглым горлышком.

В ранний период наиболее привлекательными были простые формы с красивой цветной глазурью, но позже техника глазуровки была утрачена, и это компенсировали более декоративными формами. Появились разнообразные декоративные элементы, «уши» с кольцами или без, выпуклые рельефы УКЭ-БОРИ и узоры нанесенные лопаткой. Горловину стали делать в виде раструба или раздутой, как дольки мандарина, уши превратились в фениксов, мифических когтистых рыб СЯТИХОКО, облака, трубки, слонов, львов и бамбуковые ветви. Копии форм ЦУН украшены наподобие шанской бронзы.

Чайные люди создали свою классификацию видов глазури, отвечающую их вкусам:

1. КИНУТА – название первоначально относилось к форме, но сейчас так называется оригинальный люминсцирующий оттенок синего или зеленого.

2. ТЭНРЮ-ДЗИ СЭЙДЗИ – относится к группе предметов, импортированных совместными усилиями храма ТЭНРЮ и сегуната КАМАКУРА

3. НИНГЁ-ДЭ, «кукольный стиль», относится к позднему желтоватому селадону с характерными изображениями детей и кукол. В основном пиалы.

4. СЮКО СЭЙДЗИ – еще одна поздняя разновидность, чистая селадоновая глазурь поверх серой глины с простыми узорами, вырезанными гребнем. В основном пиалы.

5. ДЗОГАН – инкрустация, обычно черная и белая глина.

6. УНКАКУ-ДЭ – относится больше к декоративному мотиву – облака и журавли, вырезанные или инкрустированные, отличительная особенность корейских изделий.

Корейский селадон, КОРАИ СЭЙДЗИ, славился резьбой и инкрустацией белой и черной глиной, но поиск по каталогам чайных принадлежностей приводит к почти полному отсутствию результатов, хотя сосуды для вина (МЭЙ ПИН) использовались как цветочные вазы для ТЯБАНА.

Японские попытки воспроизвести селадон в СЭТО и МИНО вероятно привели к созданию посуды КИ-СЭТО. Такая посуда оставалась лучшим отечественным выбором на протяжении нескольких столетий, пока в Японии не удавалось создать производство достойного селадона. Успеха в этом деле удалось достичь только в 1799 году, когда из печей в ХЁГО стал выходить селадон, который известен как САНДА СЭЙДЗИ. Пик производства пришелся на 1818-39 годы. Кроме того, АРИТА преуспел в производстве зеленого селадоно-подобного фарфора.

...Продолжение следует

Первая часть
Подготовлено Домом Живого Чая (
https://vk.com/teahouse_nsk)
Вазы для тябана коллекции Дома

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala