world_japan (world_japan) wrote,
world_japan
world_japan

Categories:

Секреты Тябана. Часть IV. АКА-Э

Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть IV. АКА-Э
В большинстве глазурных покрытий содержится большое количество стекла, и поэтому они прозрачны. Только в красной глазури мало стекла, и она непроницаема.




В Китае красную керамику создали период южный СУН, но совершенный фарфор с красным верхним глазурным слоем появился только во времена МИН. Изделия КО-АКА-Э, БАНРИ, АКА-Э, ТЭНКЭЙ АКА-Э (1621-28), ГОСУ АКА-Э производились в печах КЭЙТОКУТИН (кит. город Цзиндэчжень). Многие изделия были импортированы как нанкинские АКА-Э, и они пользовались большой популярностью в Японии за свободную манеру рисования кистью и яркий красный цвет. Эти работы также известны как ИРО-Э (цветной рисунок) и КИНРАН-ДЭ (стиль «золотая парча»), украшенные золотыми листьями. Истершееся золото пришлось по нраву некоторым чайным мастерам.

Среди чайных ХАНАИРЭ мы видим практически одни КИНРАН-ДЭ, но и они – редкость. Вероятнее всего, это фляжки для сакэ, которым новые хозяева нашли иное применение.

В 1644-8 в ХИДЗЭН, САКАДА КАКИЭМОН довел до совершенства технологию красной глазури, и новый фарфор начал распространяться по Японии.

Общее название для цветной глазуровки – ИРО-Э, подвид АКА-Э включает красный на белом фоне с небольшими включениями зеленого или синего, а КИНРАН-ДЭ – это красная глазурь с золотом, которое не стирается и выглядит как парча (КИНРАН), откуда и название.

КИНРАН-ДЭ обычно не используется в ТЯ-НО-Ю из-за роскошного вида, который отвлекает внимание от цветов и нарушает концентрацию в чайной комнате. Чаще такой сосуд можно увидеть во время чайной встречи ТЯКАЙ с более праздничной атмосферой.
















...Продолжение следует

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Подготовлено Домом Живого Чая (
https://vk.com/teahouse_nsk)
Вазы для тябана коллекции Дома

Tags: Китай, Япония, китайская жизнь, китайская чайная церемония, китайские традиции, китайское искусство, традиции народов мира, японская жизнь, японская керамика, японская культура, японская чайная церемония, японские традиции, японское искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время первых

    Все про войну, а я про фильм. Время Первых - фильм, на который стоит сходить всем-всем-всем. И любителям советских времен, и нет. Разумеется, с…

  • Секреты Тябана. Часть VI. СО ХАНАИРЭ. БАМБУК

    Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть VI. СО ХАНАИРЭ. БАМБУК Чтобы понять, в чем революционность бамбука, предложенного…

  • Секреты Тябана. Часть V

    Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть V ГЁ ХАНАИРЭ Полуформальными считаются керамические изделия с глазурью,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments