?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сборе мусора в Японии

Сидели мы тут на собрании кафедры, и зашла речь (потом уже) о переработке мусора. Меня, как человека ведущего "японский" (ну, по правде сказать, не только японский) блог, заинтересовал вопрос, как же оно в Японии…
Как оно у нас и так понятно, в основном. В России мусор давно острая проблема, но не будем об этом… У нас могут организовать уборку мусора, доставку мусорных баков, их своевременный вывоз на свалки… Вот, например, как организуют вывоз мусора в Москве…
И это практически все. Высокотехнологичная утилизация отходов – не наша участь. На слуху, что Германия делает это очень хорошо (одна из лучших хим.промышленностей мира, чего уж там), а вот про Японию я ничего не знала, решила поискать.
Результат ниже.

Для начала.
Разумеется, мусор там складывают раздельно, но это-то уже почти везде так. Правда, в Японии разделение мусора зависит от района и требований конкретных муниципальных служб, так что есть смысл поинтересоваться или у местного населения, или просто в муниципалитет с вопросами. К вам очень нехорошо отнесутся, если вы, редиски, будете делать это самое разделение мусора в соответствии со своими понятиями.
Так выбрасывается мусор, который можно переработать. Это бумага, алюминий, пластик, стекло, металл. Например, 83% всякого стекла перерабатывается. Металл вообще и алюминий в частности тоже доходит до 80%, а макулатура до 65%, что стремительно приближается к 65%, что считается максимально возможным даже теоретически. Зато пластиковые бутылки перерабатываются всего на 40%, и это повод для битвы "за урожай" мусора. В частности, есть даже завод на Хоккайдо от компании "Саникс", где от сгорания пластика вырабатывается теплоэлектроэнергия. Это передовая технология, даже в мире.
Мусор вообще делится на сжигаемый, несжигаемый и перерабатываемый. Сжигается примерно 2/3 мусора (с использованием тепла), что можно рециклируется – это 17-18% отходов, остальное закапывается.
Кто отвечает за выброс мусора? Муниципалитет. Он может установить время, день, место собора мусора, причем это все довольно жестко делается. И разные виды мусора могут собирать в разное время. Как не сложно догадаться, и крупногабаритный мусор выносится примерно так же, но чаще вы просто звоните в компанию по сбору мусора и она назначает день такого сбора. Вывоз может быть платным или нет, в зависимости от района страны. При этом вы не можете выбросить старые предметы бытовой техники даже таким образом. Вы должны вернуть эти предметы в магазин покупки и утилизировать их будут уже там (а вы за это еще и платить будете, причем не только за утилизацию, но и расходы на транспорт). К бытовой технике относятся все электроприборы. Вообще все. Это и есть несжигаемый мусор. Часто вывоз устроен так, что вы должны купить талончик на переработку и прикрепить его к бытовой технике, которую тогда можно оставить возле мусорных баков. Велосипеды тоже утилизируются как бытовая техника.
Стоит это 10-20$.

Теперь о том, как их будут перерабатывать.
Самой крутой на сегодняшний день технологией утилизации мусора считается плазменная газификация, ею владеют только японцы и США (полным циклом).
Если коротко и на пальцах, то суть в том, что вы запихиваете ТБО (твердые бытовые отходы) в некий объем, потом подаете туда поток плазмы температурой порядка 1200 С и выше (тогда смолы не образуются и токсичные отходы, вроде диоксинов тоже разрушаются). Плазма, естественно, сжигает все, что можно, зола удаляется, твердые минеральные отходы падают вниз и тоже удаляются, ну, и всякий там образовавшийся "синтез-газ" тоже удаляется. Образуется в основном азот, водород, CO и CO2, что естественно. И вода.
Эти газы отправляются или в котельную вместо природного газа, или отдельно очищаются и используются для разных полезных целей.
То, что не удается отправить в переработку, сжечь с целью получения тепла, в общем, если пользу ваш мусор уже не приносит, то в Японии его прессуют в брикетики. И делают из них… острова. Нет, это не шутка. И острова не маленькие. В заливе Осаки создан остров для международного аэропорта, например. Острова Юмэносима и Огисима тоже сделаны из мусорных блоков. Строили остров Юмэносима почти 10 лет, на нем уже построены стадион, какой-то там парк, музей, сделаны теплицы, на Огисима построен металлургический завод. И для Японии это не новость, еще в 1981 г. они построили Парк-Айленд из строительных и промышленных отходов, его площадь 456 га, Дом дружбы народов (есть там такой) на нем находится. Вместе со стадионом и парком.
Япония перерабатывает 90% мусорных отходов, однако они озабочены тем, что их слишком много остается. Поэтому у них есть очень интересная программа для использования отходов в легкой промышленности и продолжению использования брикетов как строительного материала. К 2015 количество мусора должно будет сократиться еще на 60% (относительно того, что было в 2000). И его останется все равно очень много 23 млн.т в год. Кстати, а образуется 400 млн.т промышленных отходов и 50 млн. т в год бытовых (3.75 т отходов на душу населения в год). В бытовых отходах пищевые составляют 30%, макулатура 25%, всякие там упаковки – еще 25%, на остальное приходится 10% от автомобилей и крупной бытовой техники, остальное – это остальное, что не поддается особому учету.

Интересно, что японцы взялись за переработку заграничного мусора, который приносит к ним… море. Море приносит ни много, ни мало, а 150 тыс. тонн мусора ежегодно, так что им решило заняться Министерство экологии, запросившее дополнительные средства на поимку и переработку мусора (в основном, пластика из Кореи и Китая). Пока это расходная статья бюджета, Цусима, например, тратит на это примерно 70 тыс. долларов ежегодно.

Впрочем, у них не все так радужно, закон об утилизации бытовых отходов был принят только в 90-е годы, а до тех пор в Японии было как везде, в частности, они загадили собственный внутренний о-в Тэсима токсичными отходами, с которыми теперь и непонятно что делать. В 1999 г. Японию поймали на попытке отправить под видом макулатуры высокотоксичные отходы в Филиппины. Скандал был хорошим, компании должны были вывезти свой мусор назад, они это не успели сделать, а штрафные санкции "мотались" быстро. Результат – 280 млн. иен коту под хвост. Не очень много (грубо говоря 100 иен – это 1.2 доллара, т.е. мы получим 2.3 млн. долларов), но неприятно. На 2004-5 гг. Япония тратила на утилизацию мусора примерно 100$ на человека в год.
Даже сейчас, после всех принятых мер, ситуация возле больших городов, типа Токио и Нагоя просто катастрофичная, поскольку даже золу, которая образовалась при сжигании мусора, девать некуда. Ее везут через всю страну на север и северо-восток Хонсю и Хоккайдо, но это не очень оптимальный подход к делу.
Возможности делать острова и береговые линии довольно ограничена, на самом деле, и эти возможности они и так уже использовали как могли. В общем, тут тоже скоро будет проблема.
Наконец, отдельная проблема – сами заводы по переработке мусора. Дело даже не в том, что на них не очень хотят работать – как и везде в Японии тут применяют автоматизированные и роботизированные линии, но в том, что их 2 тысячи! И эти заводы не хотят видеть рядом с собой жители Японии, а куда их еще девать-то? Кстати, некоторые заводы делают прозрачными, дабы за процессом мог проследить прямо с улицы любой и каждый. Некоторые заводы делаются известными архитекторами и являются предметом гордости городов, куда экскурсии водят. Но это скорее исключения из правил.


На фото – завод в Майсима (Осака), архитектор Фриденсрайх Хундертвассер (из Вены).

Интересна и история вопроса. Вообще-то впервые делать бумагу повторно из макулатуры в Японии стали… Ну, угадайте когда? Не угадаете. В 11-м веке. Но это было давно, в это мы не будем углубляться.
При населении островов равном численности населения России (это при том, что "жилая" площадь всего 2.2% от российской), мусора у японцев оказывалось очень много…
Где-то в 70-х в Японии наставили кучу урн и так надеялись решить проблему. Но оказалось, что тот мусор, который летит мимо урны, представляет собой достаточно серьезную проблему, муниципалитеты не успевали с этим бороться. Тогда стали делать иначе. Скажем, урны устроены так, что в них сложно положить что-то, кроме того, для чего они предназначены (бутылки, тара, все такое). Разумеется, социальная реклама и разъяснители висят на каждом шагу, но дело даже не в этом. В 80-е годы начали дифференцированный сбор мусора, а к 90-м, грубо говоря, перевоспитали народ так, что вам а) скажут спасибо, если вы унесете свой мусор оттуда, где его некуда положить, б) скажут спасибо за то, что вы положили его, куда следовало, в) очень косо посмотрят на того, кто так не делает. Кстати, они (японцы) тоже моют пакеты из под молока, но не для того, чтобы использовать вторично, а чтобы выкинуть с возможностью переработки. Вообще-то под словами "дифференцированный мусор" подразумевается нечто другое, нежели в европейских странах, поскольку в Японии все складывают в разные места, вплоть до пробок от бутылок, разных видов тряпок, веток деревьев, разных видов бумаги (картон, просто бумага и т.п.), в общем, дифференциация очень серьезная (около 50 категорий мусора). За перепутывание мусора обычно полагается штраф, во время выноса мусора (в прозрачной упаковке), мусоросборщики следят за правильностью сбора, инвалидам и старикам оказывается помощь.
Кроме того, есть еще сборщики-волонтеры, которые ходят по домам и собирают мусор (бесплатно). Это дети, старики, женщины, которые с 1985г. делают это в 80% населенных пунктов Японии.

Что же дальше?
Как ни крути, а мусора все равно много. С ним надо как-то биться и очередным этапом этой войны стала идея "нулевых отходов", которую придумали в Австралии, в Канберре в 1996г. Идея простая – надо сокращать не только отходы, но и вообще используемые материалы. В Японии эту идею подхватил первым Камикацу (довольно маленький город о-ва Сикоку). Дело было в 2003 г., к 2020 город должен стать полностью рециклирующим свой мусор (или сжигающим). Это образцовый город Японии, там теперь проводится специальная структурная реформа, в общем, правительство активно поддерживает инициативу. Там же и предложение отказаться от одноразовых товаров. Кстати, число людей, которые от них отказались, составляет уже 60%. Кстати, каждый торговец обязан ежегодно докладываться на тему, что он лично сделал для того, чтобы его покупатели сократили количество пакетов, которые им нужны. Плата за пакеты тоже эффективное средство борьбы с ними :)
В обществе распространили идею "моттаинай-нэ-э-э" суть которой в том, что "не выкидывай, пока не использовал полностью". К делу подключились даже буддисты, что вполне объяснимо. Теперь выбрасывать вещь до того, как ее использовали полностью, мягко говоря, нарушение кармы.

Ну, прочитали? Хватило сил?
Еще пара слов для статистики.
США перерабатывает 50% отходов и это хорошо… А мы 3-5%.
У меня все.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zeleneva
Feb. 3rd, 2011 04:52 pm (UTC)
Почему никому в голову не приходит элементарный способ решить проблему - собирать мусор отдельно по категориям (что много где уже делают), а затем свозить на разные свалки, тоже по категориям. Как находишь способ утилизации - бери сырьё с нужной свалки. ВСЁ.
world_japan
Feb. 3rd, 2011 05:00 pm (UTC)
Ну, почему. Вон в Венгрии так и делали. Шлом их пресловутый - это и есть отходы, которые ждали способа переработки.
zeleneva
Feb. 3rd, 2011 05:20 pm (UTC)
Это отходы производства, как терриконы у шахт, а я о бытовых.)
polli_no4ka
May. 12th, 2012 06:43 am (UTC)
ситуация крайне печальна. очень хочется поддержать идею "нулевых отходов".
artscienceworld
May. 12th, 2012 07:00 am (UTC)
Совсем нулевых пока не бывает :)
Но Вы правы, конечно.
alfanis
Sep. 10th, 2014 06:23 pm (UTC)
Я прочитал что Европа и Америка перевозят свой мусор (электротехника) в Африку. Для меня это признак того, что не хотят они никакой глобальной демократии. Статья очень интересная, а вообще страна у нас дикая, и природу тоже хотелось бы сохранить дикой. Спасибо за статью.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala