?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фукусима онлайн

я давно не выкладывала фукусимских новостей, но и по правде сказать, их не очень много.
Парламентская комиссия закончила свою работу, ее результат - 600 страниц недоступного мне японского текста, а английский вариант у них все еще coming soon.
В целом все так же, как и было. Роботы ходят, фотографируют, измеряют радиацию.
Первый блок не трогают, измеряют 2 и 3 (первый, напомню, накрыт некой конструкцией сверху, которую можно сильно условно назвать саркофагом, но саркофаг - это термин в данном случае, подразумевающий, что утечек нет и быть не может, что не так)
Четвертый блок постепенно распиливают сверху, поскольку несмотря на все усилия по удержанию здания в вертикальном положении, его стабильность ухудшалась постоянно и сейсмоопасность вынудила приступить к его демонтажу.
Кадры ниже.
В подвалы, где и без того красивое количество высокоактивных отходов (высота воды 3.5 метра, картинка тоже ниже, под катом) поступила обычная вода из системы охлаждения (трубу прорвало), так что их количество снова возросло. Есть масса утечек по площадке, но я об этом обычно не пишу, ибо это на фоне общей ситуации уже обычное дело.

Короче, на этот раз смотрите просто картинки (кстати, на английском новости почти перестали появляться, и правильно... меньше знаешь, крепче спишь).

Четвертый блок, желтое - это крышка реактора






Это примерно схема того, что они сделали

http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/images/handouts_120711_01-j.pdf
http://photo.tepco.co.jp/date/2012/201207-j/120711_01j.html

Кстати, а это как все это фото с Фукусимы Дайни (Фукусимы-2), где можно посмотреть, как это все когда-то выглядело (станции похожи)




А это картинки с третьего блока



http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/images/handouts_120711_04-j.pdf

Это карта радиационных полей, измеренных роботом в третьем блоке (робота сделали в Хитачи и всячески этим гордятся, он может даже поворачивать ручку двери, о как!)

http://photo.tepco.co.jp/date/2012/201207-j/120705_01j.html



Тута кино, как робот ходит (дождитесь загрузки, пока она не завершается, даже экрана не видно, но потом все будет)
http://www.tepco.co.jp/tepconews/library/movie-01j.html?bcpid=45149870002&bclid=70148088002&bctid=224781338002

Тем временем на Дальнем Востоке по Японскому морю каталось наше исследовательское судно "Профессор Гагаринский" (вчера вернулось в порт). Каталось-каталось, но ничего интересного не нашло, радиационная обстановка тихая (хотя фоновые значения превышаются в 10-100 раз, а это, учитывая количество воды, разбавлявшей выбросы, заметное число). Но рыбу из японского моря есть пока можно.
http://eco.ria.ru/discovery/20120710/695849860.html
Хотя надо понимать, что рыба, как и звери - разная, поэтому что-то есть можно, что-то нет, и уж точно надо все проверять. А то восточные соседи тоже полагали, что обойдется, а окуня нынче уже не ловят...

Ждем новостей дальше...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
birbera
Jul. 11th, 2012 01:49 pm (UTC)
Промелькнула вот такая инфа по 4-му блоку, что думаете?
http://povstanez.livejournal.com/1233046.html
И ещё про энергетический кризис в Японии:
http://aftershock-1.livejournal.com/1019318.html
world_japan
Jul. 11th, 2012 02:17 pm (UTC)
1. Бред сивой кобылы.
Во-первых, он давно взорвался - год назад еще.
Во-вторых, в четвертом здании реактор пустой стоит. Там есть только бассейн выдержки со старым отработанным топливом. Это тоже опасно, но это все же и близко не реактор. К тому же, как показали фотографии, этот самый БВ почти не поврежден. Ну, еще точнее, он растрескался, из него ушла вода, возможно часть старого топлива расплавилась, это все плохо, но плутоний оттуда не вылетал.
Взорвался там водород, поступивший из третьего энергоблока.

2.Сложно сказать.
Действительно, потеря 30% электроэнергии для такой страны, как Япония - это очень тяжелый удар по промышленности и вообще технологиям. Однако один реактор уже запущен снова, еще 20 на столе у Ноды ждут подписи. Впрочем, возможно, общественность не позволит это сделать.
Что ждет Японию сказать сложно, но понятно, что у них наступают сложные времена с нехваткой электроэнергии и веерное отключение электричества на этом фоне еще детский лепет.
birbera
Jul. 11th, 2012 02:19 pm (UTC)
Спасибо за ответ,а то что-то тревожно
было.
world_japan
Jul. 11th, 2012 02:22 pm (UTC)
Самые опасные ситуации у них на втором и третьем блоке, к которым они только приступили.
Но атмосферные выбросы прекращены еще в августе прошлого года, с этого момента мы точно можем ничего не бояться (с точностью до рыбы). В Японии можно ничего не бояться где-то по-моему с ноября (с поправкой на рыбу, воду, цезий и стронций, разбросанные по территории).
Но на самой станции ситуация по-прежнему далеко не лучшая, во 2 и 3 блок людям зайти не удается.
tvp79
Jul. 11th, 2012 05:21 pm (UTC)
Спасибо за новости. Ждали.

Вопрос. То что сделано за прошедшее время по 10 бальной шкале на сколько можно оценить? Вообще то что они делают верно или у них все пущено на самотек?
world_japan
Jul. 13th, 2012 09:50 am (UTC)
Нда... хороший вопрос, а ответить сложно.
Тут надо разделить на две части - что сделано на станции и что сделано с гражданским населением. Вторую часть я оценила бы на уверенную троечку (по 10 балльной)
А вот с первой сложнее, ибо непонятно.
Если брать первый блок, то вероятно на 5, поскольку в принципе сделано то, что можно было сделать без человеческих жертв, и закрыты атмосферные выбросы, стабилизирована температура, все такое. Но слишком долго закрывали плюс в подвалах по-прежнему черт знает что творится и куда поступает
Второй-третий блоки столь же уверенно тянут на двоечку, поскольку там ничего по сути не сделано, кроме прогулок роботов, которые чего-то смотрят, чего-то измеряют, но ничего не делают.
Но атмосферные выбросы слабые, дальше площадки и океана не идут. Зато в подвалах куда страшнее, да и неясно, что происходит в бассейнах выдержки, а это тоже еще сложный вопрос.
Почему двоечка? Потому что восстановлено охлаждение и идет разведка. Это все.

С четвертым блоком я бы и 7 поставила. Почему? Потому что не сунулись без дела, тут в общем-то роботы оказались оправданы как для разведки, так и для восстановления картины происшествия (ну, главным образом потому, что БВ-4 оказался малоповрежден и уровни радиации слишком быстро снизились, стало понятно, что это влияние соседнего блока). Работы по удержанию здания в стабильном состоянии тоже прошли удачно, вовремя и успешно.
Наконец, это единственное здание, где начат демонтаж и опять-таки довольно успешно, это не может не радовать. :)
tvp79
Jul. 15th, 2012 07:33 am (UTC)
Понятно. Спасибо.
svarogych
Jul. 11th, 2012 05:56 pm (UTC)
Какое позорище
Какое позорище.
По сравнению с Чернобылем - это профанация ликвидаций последствий.
Помаленьку делаем вид что что-то делаем.
Авось как-нибудь само рассосётся, лет через 1000.
world_japan
Jul. 13th, 2012 09:52 am (UTC)
Re: Какое позорище
ммм....
я бы так вот не стала сразу сравнивать с Чернобылем, где все заткнули биороботами.
Но и ситуация на Чернобыле была потяжелее, чем на Фукусиме, - ветер дул в сторону населенных территорий, а не безлюдного океана. То есть неторопливость японцев частично была оправдана (или им чудовищно повезло)
И нельзя сказать, что они "делают вид, что делают", просто очень медленно дело идет. Т.е. решения-то они хорошие обычно предлагают, но там, где у нас уже начали бы работать, они все еще оценивают десять разных способов ликвидации.

С другой стороны, жертв-то нет...
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala