?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова Фукусима

У меня тут совершенно случайно развелось энное количество знакомых японцев, входящих в объединение родителей, требующих снижения предельно допустимой рад.дозы для детей (логично требующих, разумеется).
От них эта карта, которая находится в японском варианте доклада парламентской комиссии.



Для примера чернобыльские требования:
Принудительная эвакуация зоны: 5.362μSv / ч
2,011 ~ 5,362 мкЗв / ч: зона вынужденного отселения
Отселение "по желанию": 0.670 ~ 2,011 мкЗв / ч
Радиоактивность зона нуждается в управлении: 0,134 ~ 0,670 мкЗв / ч


На вопрос, который мне задали в предыдущей Фукусимской теме я еще отвечу там (пока некогда), но часть ответа вынесу сюда. Это вопрос - "правильно ли они действуют и все ли сделано, что можно?"

Ответ на первую часть нетривиальный. Никто не может сказать, кто вел себя правильно - мы, согнавшие миллионы людей получать дозу, или они, предпочитающие все делать страшно долго и дистанционно. Вероятно, это станет понятно только после окончательной ликвидации аварии.
На данный момент среди безусловных плюсов - отсутствие смертей от острой лучевой болезни. Полное отсутствие. (У нас было свыше ста человек)
Среди безусловных же минусов - атмосферные выбросы, тянувшиеся полгода (кстати, и сейчас дымок-то идет, только высоко не поднимается и далеко не разносится), морские выбросы, по объемам сравнимые (или превосходящие многократно - по разным оценкам) Чернобыль, отсутствие постоянного мониторинга населения и продуктов (они по-прежнему часто измеряются "по желанию"), наконец, и возможно, в главных - постоянное присутствие угрозы утечки высокоактивных жидких отходов, количество которых по оценкам выглядит вполне устрашающе. Настораживает и отсутствие мониторинга мусора на заводах и уровней радиации в канализации, где это все должно благополучно аккумулироваться.
С населением ситуация остается крайне неясной, потому что с одной стороны все, кого подозревали в радиоактивном поражении, оказались радиоактивно пораженными (содержание цезия-137 в моче у всех), мониторинг в самое опасное время - во время выброса йода-131 - не велся совсем, но и сейчас наблюдения за щитовидной железой не ведутся. Но я полагаю, что через три года они начнут это делать очень активно, потому что дети 2010 года рождения должны "отозваться" на это происшествие. Собственно, тогда начнет проявляться общая клиническая картина.

На вторую часть ответить проще - нет, не делается и не делалось. Самая опасная ситуация на станции на 2 и 3 блоках, а к ним все еще не приступили, все еще идет разведка, хотя мы плавненько подходим к полутора годам со времени аварии. Наконец, у японцев нет даже приблизительного ответа на вопрос, что они собственно вообще собираются делать. Демонтировать через тридцать лет - это не ответ, потому что ответ это выбор способа захоронения (саркофаг, зеленая лужайка, коричневая лужайка и т.п. - это все разные способы, так называются), хотя бы примерный план действий и т.п. Пока они все делают по мере поступления проблем.
Совершенно неясно и что делать с РАО. Во-первых, на площадке копится РАО от завалов и техники, во-вторых, огромное количество жидких отходов тоже подлежит утилизации, на этот счет я вообще не видела ни одного предложения за все полтора года. При этом даже их замечательные цистерны, где ЖРАО, вероятно, предполагалось хранить вечно, нет-нет, да протекают, а концентрация там после очистки достаточно большая, чтобы считать это все миной замедленного действия.
С поправкой на сейсмоопасность региона все это остается крайне тревожным.
Но в этом смысле в первую очередь все угрожает самим японцам и рыбе, а не нам...

Если же возвращаться к процессу ликвидации - то все происходило крайне медленно и неэффективно. Очень долго продолжались атмосферные выбросы, очень долго не было мониторинга, очень долго учились измерять стронций (и все равно его измеряют очень редко), до сих пор нет хороших измерений по плутонию (и вообще альфа-активным изотопам). И мне до сих пор интересно, почему у них не было измерений нейтронной активности в первые дни, что однозначно показывало бы - идет СЦР или нет.
Единственное, где они порадовали оперативностью - это решением по демонтажу четвертого блока, который совершенно очевидным образом перекашивало на сторону с угрозой опрокинуть бассейн выдержки с его очень немаленьким содержанием отработанного топлива. Тут - молодцы, да... Если еще успеют разгрузить - вообще будут герои.
Но по 2 и 3 блоку по-прежнему ничего...

Такие дела.

(СЦР - самопроизвольная цепная реакция, РАО - радиоактивные отходы, ЖРАО - жидкие РАО)

Кстати, о наших лесных пожарах (правда пока о пожарах на Дальнем Востоке) уже в центральных новостях пишут... не прошло и полгода. Давно надо было в сеть вытащить :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vpn88
Jul. 12th, 2012 03:49 am (UTC)
В Чернобыле, как я понимаю, старались разложить общую дозу на максимум причастных. Компенсации ликвидаторам идут до сих пор.
Фукусима же раскладывает дозу на максимум непричастных. Так что и компенсировать никому ничего не надо будет. Вполне себе такой людоедский подход.
viktorklimov
Jul. 12th, 2012 05:27 am (UTC)
а может и некому будет.
world_japan
Jul. 12th, 2012 01:27 pm (UTC)
А шут его знает. Поживем - может быть увидим...
livejournal
Jul. 12th, 2012 04:01 am (UTC)
И снова Фукусима
Пользователь birbera сослался на вашу запись в «И снова Фукусима» в контексте: [...] Оригинал взят у в И снова Фукусима [...]
svarogych
Jul. 12th, 2012 07:05 am (UTC)
За такую карту
За такую карту авторам надо пальцы в тисках защемлять и напильником отпиливать.
Вель из всей цветовой палитры эти идиоты воспользовались только одним оттенком синего, жёлтого и 12 оттенками красного. В итоге по карте нельзя практически ничего понять.
Хотя, возможно, авторы имено этого эффекта и добивались.
ilja_muromec
Jul. 12th, 2012 01:10 pm (UTC)
Re: За такую карту
ничего понять разве что может дальтоник. по мне так оттенки красного хорошо здесь отображают концентрации.
world_japan
Jul. 12th, 2012 01:26 pm (UTC)
Re: За такую карту
Скорее всего шкала была рассчитана на весь диапазон, начиная с природных фоновых значений, а когда нанесли фукусимские, все попало в красные значения, вот и все.
world_japan
Jul. 12th, 2012 01:27 pm (UTC)
Re: За такую карту
садизм это, нехорошо :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala