world_japan (world_japan) wrote,
world_japan
world_japan

Category:

Три сокровища императора

Сегодня день рождения японского императора Акихито, так что и тема будет соответствующая

ТРИ СВЯЩЕННЫХ СОКРОВИЩА ЯПОНИИ

Местонахождение: Священный меч — святилище Аиута, Нагоя; Священная яшма — императорский дворец, Токио; Священное зеркало — святилище Исе, префектура Мае, Япония.

Японские императорские регалии носят название Священных сокровищ. Эти реликвии, наверное, самые таинственные в мире. Невозможно отыскать ни их фотографий, ни рисунков, а людей, воочию видевших эти реликвии, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее вряд ли кто возьмется утверждать, что Священных сокровищ не существует в природе. Другое дело, что о них неизвестно практически ничего достоверного — только легенды...
Самые ранние сведения о трех Священных сокровищах можно найти на страницах древних японских хроник «Кодзики» («Записи о деяниях древности») и «Нихон секи» («Анналы Японии»), составленных в VII — VIII веках. Согласно легенде, однажды бог Сусаноо, находясь в царстве богини солнца Аматэрасу, причинил ей много разного рода неприятностей. Разгневанная Аматэрасу удалилась в небесный грот, и вся Равнина Высокого Неба погрузилась во тьму. Встревоженные боги собрались на совет, чтобы придумать, как выманить Аматэрасу из грота. Наконец, богиня Амано Узуме придумала повесить на дерево яшмовое ожерелье, зеркало и белые одежды, после чего боги начали хором звать Аматэрасу, Увидев свое отражение в зеркале, богиня солнца, заинтересовавшись, вышла наружу, и сразу же солнечный свет вернулся в мир.

Позже бог Сусаноо, чтобы загладить свою вину, преподнес богине Аматэрасу волшебный меч Кусанаги (Кусанагино Цуруги), «Меч, Секущий Травы». Этот меч, как рассказывает хроника «Кодзики», Сусаноо добыл в стране Идзумо (западная часть японского острова Хонсю). Однажды, спустившись там на землю, он повстречал старика Асинадзути и его жену Тэнадзути, которые горько плакали. На вопрос, в чем причина их несчастья, старики рассказали Сусаноо, что восемь лет назад в этой стране поселился восьмиглавый и восьмихвостый змей, пожирающий молодых девушек. Он уже пожрал семь их дочерей, и вот теперь настал черед отдавать змею последнюю дочь, Кусинаду.
Сусаноо взялся помочь старикам. Он взял восемь бочек, наполнил их рисовой водкой-сакэ и выставил их на восьми платформах за забором с восемью воротами. Змей нашёл приманку и, просунув в каждые ворота по голове, осушил все бочки до дна. Опьянев, он уснул. Тогда Сусаноо поочередно отрубил ему все головы, а потом принялся за хвосты. Отрубив четвертый хвост, он обнаружил в теле змея большой меч, который затем подарил богине Аматэрасу.
Внук Аматэрасу Ниниги (Нинигино Микото) сошел с Неба на Землю, чтобы стать правителем страны Идзумо (Японии). Он стал японского родоначальником императорского дома. Вместе с ним на Землю спустились пять божеств, от которых произошли главные аристократические кланы Японии. Посылая на Землю своего внука, Аматэрасу вручила ему три Священных сокровища, которыми обладала: зеркало — символ мудрости, меч — символ силы и доблести, и яшмовое ожерелье, символизирующее милосердие. Эти сокровища должны были вечно храниться в императорском дворце; без них власть императора будет считаться нелегитимной. Эти три предмета вплоть до настоящего времени являются символами императорской власти.
Как повествует «Кодзики», Ниниги, спустившись на землю, женился на Конохана-сакуя-химэ, дочери О-Ямацуми, божества гор. Их правнук, Дзимму-тэнно, стал первым императором Японии. Согласно традиции, восшествие Дзимму-тэнно на престол произошло в 660 году до н.э., и этот год считается датой основания японского государства.
Из-за легендарного происхождения и плотного тумана тайны, окружающей Священные сокровища, до сих пор достоверно не известны ни их подлинная история, ни точное местонахождение. Принято считать, что меч хранится в синтоистском святилище Ацута в Нагое, яшмовое ожерелье — в императорском дворце в Токио, а зеркало — в знаменитом святилище Исэ (префектура Миэ). По традиции, обладание Священными сокровищами обеспечивает легитимность правящему японскому монарху (каждый из императоров считается потомком богини Аматэрасу). С 690 года вручение этих реликвий императору является кульминацией церемонии возведения на престол нового монарха. Эта церемония совершается в одном из синтоистских святилищ, на нее допускается строго ограниченный круг лиц, и при этом не допускаются никакие кино- и фотосъемки, зарисовки и тем более теле-трансляции, так что никакие изображения этой церемонии неизвестны. В то же время сам факт существования этой тайной церемонии, равно как и факт существования Священных сокровищ, не вызывает сомнений. Так, американский историк Дональд Миллер сообщает о том, что последние дни Второй мировой войны японский император Хирохито был в большей степени озабочен эвакуацией в безопасное место зеркала, меча и яшмового ожерелья, чем судьбой всей страны. Сохранились документы, датированные 25 и 31 июля 1945 года, из которых следует, что император настойчиво требовал от своих ближайших помощников «любой ценой» уберечь священные императорские регалии.
Для современных ученых истинное происхождение и возраст Священных сокровищ остаются под вопросом. По одной из версий, они могут быть связаны с буддийской культурой (активное проникновение буддизма в Японию началось в VI в. н. э.). Согласно другому предположению, эти предметы созданы в Китае или в Корее еще в эпоху бронзы и были принесены в Японию из-за моря. На сегодняшний день по крайней мере одно (или больше) из трех Священных сокровищ не является аутентичным и представляет собой более позднюю копию.
Наиболее древний возраст из всех трех Священных сокровищ имеет, возможно, яшмовое ожерелье — «Ясакамино Магатама». Народная традиция изображает его как набор (в другом варианте — одна-единственная часть) яшмовых (по другой версии — нефритовых) камней своеобразной формы — продолговатых и изогнутых в виде запятой. Обработанные подобным образом каменные бусины («магатама»), изготовленные из нефрита, агата, кварца, талька и яшмы, появились в Японии еще в глубокой древности, в период Дзёмон (VIII — середина I тысячелетия до н.э.). Их часто находят в погребениях того времени. Считается, что эти бусины играли роль вотивных приношений.
Японские археологи сегодня практически единодушно считают, что «магатама» зародились на Японских островах в эпоху культуры Дзёмон и позже через Корейский полуостров распространились на азиатском континенте (самая ранняя корейская «магатама» («гогок») датируется началом периода Мумун (850-е гг. до н.э.) и найдена в южной части полуострова, в непосредственной близости к Японии). Ученые других стран смотрят на эту проблему по-иному. Например, известный археолог Чарльз Т. Келли, изучающий японскую культуру периода Кофун (300—600 гг. н.э.), пишет: «Происхождение "магатама" спорно. Эти украшения из жадеита часто встречаются в погребениях периода Кофун, но в то же самое время они были широко распространены и в Корее. Этот факт заставил большинство археологов заключить, что "магатама" происходит из Корей. Однако "магатама" найдены и на памятниках культуры Яёй, неоспоримые находки "магатама" известны также на памятниках культуры Дзёмон в Тохоку, датируемых приблизительно 1000 г. до н.э., т.е. намного раньше того, как "магатама" появились в Корее».
«Магатама» продолжали использоваться на Японских островах на протяжении всего периода Кофун. Некоторые исследователи полагают, что «магатама» являлись исключительно императорской принадлежностью, однако в реальности они были широко распространены среди всех социальных слоев тогдашнего японского общества. Предполагается, что «магатама» обычно носили как украшения, однако эти ожерелья имели и некий религиозный смысл. В этом последнем значении их позже в известной степени заменили буддийские четки (в период Нара, 645—794). В современной Японии форма бусины «магатама» — сфера с плавно отходящим от нее «хвостом» — является традиционным символом человеческого духа («хитодама»).
Очевидно, что Священное яшмовое ожерелье («Ясакамино Магатама») было создано на заре японской истории — приблизительно в 600—700-х годах н.э. Исследователи предполагают, что первоначальное Священное яшмовое ожерелье было тем или иным способом уничтожено еще в эпоху Средневековья, а позже (в период Хэйян, 794—1185 гг.) было заменено ныне существующим нефритовым ожерельем, хотя нет никаких твердых исторических фактов, подкрепляющих это утверждение.
Второе Священное сокровище Японии — бронзовое зеркало «Ятано Кагами». Считается, что оно хранится в святилище Исе и символизирует мудрость или, по другой версии, справедливость. Именно в это зеркало когда-то, согласно древнему преданию, заглянула богиня солнца Аматэрасу. Позже она отдала зеркало вместе с другими реликвиями своему внуку Нинигино-Микото, отправляя его на Землю, в страну Идзумо, чтобы он умиротворил тогдашнюю Японию. От него Священные сокровища перешли во владение японского императорского дома.
Легендарный меч «Кусанагино Цуруги» занимает в истории Японии практически то же место, что и меч короля Артура Эскалибур — в истории Британии. Судя по скупым сведениям различных источников, древних и современных, этот меч изготовлен в стиле бронзового века — он обоюдоострый, короткий и прямой, и сильно отличается от более позднего японского меча-катаны. Более раннее его название — «Ама-но Муракумоно Цуруги», «Меч, Собирающий Облака». Согласно преданию, в правление двенадцатого японского императора, Кейко, одна из жриц святилища Исе отдала меч своему племяннику, великому воину Ямато Такеру, чтобы защитить его от грозящей ему опасности. Этот подарок действительно пригодился Ямато Такеру, когда во время охоты один из его недоброжелателей заманил его в ловушку. Его слуги убили под Ямато Такеру лошадь, другие начали пускать горящие стрелы в заросли сухой травы, где укрывался Такеру. На воина двинулась стена огня. В отчаянии Ямато Такеру выхватил меч и начал рубить им траву, чтобы пламя не подобралось к нему, и с удивлением увидел, что волшебный меч не только легко срезает траву, но и способен управлять ветром, меняя его направление. Воспользовавшись этим, Такеру погнал пламя в сторону своих врагов. Избавившись таким образом от напасти, он переименовал меч в «Кусанагино Цуруги» — «Секущий Траву».
Современные исследователи согласны в том, что эта популярная легенда, объясняющая происхождение легендарного меча, от начала и до конца выдумана. В старо-японском языке «куса» означает «меч», а «наги» — «змею», и таким образом название меча переводится как «змеиный меч». Хотя под этим названием меч впервые упоминается в хронике «Кодзики», эта книга представляет собой сборник японских мифов и не считается историческим документом. Первое достоверное упоминание о мече можно найти в «Нихон секи». Хотя эта хроника также содержит множество исторически недостоверных легенд, в ней содержатся записи некоторых событий, современных или близких по времени к дате ее создания, и эта часть хроники считается вполне надежным источником. Согласно «Нихон секи» меч Кусанаги хранился в императорском дворце и был удален из него в 688 году после того, как в нем усмотрели причину болезни императора Тэмму. С тех пор и до сего дня меч хранится в святилище Ацута, хотя он не доступен для публичного осмотра, и потому его существование не может быть подтверждено. В период Эдо (1615—1868) один синтоистский священнослужитель оставил записки, в которых утверждает, что видел меч, и приводит его описание. Согласно этому описанию меч достигал в длину около 84 см, имел форму листа аира и находился в хорошем состоянии.
Хотя некий меч действительно может сегодня храниться в святилище Ацута, это вряд ли будет легендарный Кусанаги. Дело в том, что настоящий меч, по-видимому, был уничтожен еще в XII столетии. На это недвусмысленно указывает «Повесть о Хэйке», собрание устных преданий, записанных в 1371 году. Эти предания рассказывают об эпохе длительных междоусобных войн, которые вели в конце XII века могущественные кланы Тайра (в китайском прочтении Хэйке) и Ми-намото. Оба клана поочередно захватывали японский трон, то и дело меняя императоров. К исходу этой войны, когда войскам Тайра пришлось оставить столицу, они увезли с собой малолетнего императора Антоку, который принадлежал к роду Тайра. Естественно, они взяли с собой и Священные сокровища. Минамото захватили столицу, возвели на престол своего императора, но без Священных сокровищ его власть не могла считаться законной. Следовало срочно вернуть святыни.
Преследуемые врагами, Тайра вынуждены были погрузиться на корабли и покинуть берега Японии. На борту флагманского корабля находились император и Священные сокровища. Флот Минамото преследовал их. Корабли противников сошлись в Симоносекском проливе, закипел бой. Воины Минамото взяли на абордаж флагманский корабль. Тогда Киёмори, бабушка 8-летнего императора Антоку, вынудила его самого и его окружение совершить самоубийство. По преданию, она сама опоясалась Священным мечом, взяла в руки ларец со Священным зеркалом и отдала шкатулку со Священной яшмой своей верной служанке, после чего, взяв за руку императора, бросилась вместе с ним в море. Однако кто-то из воинов Минамото успел подцепить императрицу багром и вытащить ее из воды. Служанка же просто не успела последовать за своей госпожой. Таким образом, Минамото смогли спасти Священную яшму и ларец со Священным зеркалом. Что касается меча, то он отвязался от пояса императрицы и пошел на дно...
«Повесть о Хэйке», хотя и рассказывает о реальных исторических событиях, тем не менее является всего лишь сборником эпической поэзии, долгое время передававшейся из уст в уста и записанной спустя почти 200 лет после описываемых событий, так что их надежность как исторического источника весьма сомнительна. Между тем, согласно некоторым хроникам, уже десятый японский император, Судзин, приказал изготовить точную копию меча Кусанаги после того, как стало известно, что настоящий меч... украден! Позже императорские чиновники утверждали, что на самом деле украдена точная копия меча, а сам меч цел и невредим, однако это следует расценивать как попытку поставить все с ног на голову. Более вероятно, что копия была сделана после того, как стало ясно, что меч утрачен навсегда. Правда, следует отметить, что историки считают императора Судзин легендарной личностью, так как в точности неизвестен ни исторический период, в который он правил, ни события его правления.
Согласно другим сообщениям, меч Кусанаги был украден (повторно?) в VI столетии неким китайским монахом. Однако судно, на котором монах возвращался на континент, затонуло, и в результате море выбросило Священный меч прямо на берег в Исе, где его нашли служители местного святилища. Учитывая несколько фантастическую природу этой истории, ее историческая достоверность сомнительна.
Как бы то ни было, из-за категорического отказа жрецов святилища Ацута показать меч широкой публике и упорных слухов о том, что подлинный меч утрачен еще как минимум восемь-девять столетий назад, следует признать, что меч Кусанаги — наиболее спорный объект в числе трех Священных сокровищ Японии. Это обстоятельство, однако, лишь добавляет таинственности к истории Священных сокровищ, о которых слышали многие, но не видел никто, за исключением горстки избранных.
Tags: Япония, вокруг света, история, история Японии, мифология, праздники, традиции народов мира, японские традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments