world_japan (world_japan) wrote,
world_japan
world_japan

Category:

Избран новый Папа Римский

266-й по счету Папа Римский стал первым в истории по всем пунктам: впервые пост римского первосвященника занял иезуит и не европеец, взявший имя Франциск.


Habemus papam /"У нас есть Папа"/
Новому понтифику 77 лет, он известен своей скромностью. Хорхе Марио Бергольо обмывал ноги беднякам в Чистый четверг и навещал ВИЧ-инфицированных в больницах, а на конклав в Рим прилетел один со своим чемоданом.
Он живет в маленькой квартире, каждый день он просыпается в 5:30 и ездит на общественном транспорте. Еще одна присущая ему черта – консерватизм: он выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки и считает, что гей-усыновление – одна из форм дискриминации детей.
Верующим, встречавшим его на площади перед собором Святого Петра, Папа понравился с первых слов – он попросил помолиться за него. Кроме того, в своем первом обращении он сказал о важности евангелизации. Эксперты отмечают, что на нового первосвященника ложатся непростые задачи: от него ждут обновления Церкви, которая должна бороться за сохранение традиционных христианских корней.
Франциск Первый
Избранный глава Римско-католической церкви взял себе имя одного из самых любимых и почитаемых святых - Франциска Ассизкого. Более того, в нынешний момент кризиса церкви это имя очень символично. Франциск жил в конце XII - начале XIII веков /1182 -1226/, в молодости вел разгульную жизнь и был амбициозен. Но после перенесенной болезни, попав в плен, он видел сон, в котором ему указывался "другой путь к подвигу".
Избрание Хорхе Марио Бергольо для многих стало неожиданностью. Наводненная людьми площадь затихла, поскольку многим он был незнаком. Однако эксперты помнят: кардинал известен тем, что на конклаве 2005 года отдал свои голоса Йозефу Ратцингеру, обеспечив тем самым его быстрое избрание. Поприветствовав верующих, Бергольо вознес молитву за "почетного папу" Бенедикта XVI.

"Человек диалога"
Нового Папу Римского отличает "доброе отношение к России". Так, в декабре прошлого года лишь благодаря его личному распоряжению удалось найти зал для выставки русских православных икон. В РПЦ Хорхе Марио Бергольо назвали человеком глубокого смирения, отметив также, что он знаком с христианством восточного обряда.
В Аргентине понтифика считают "человеком диалога" и "человеком огромной мудрости". В Польше нынешний выбор сравнили с избранием Иоанна Павла II в 1978 году. Представители российских католиков сочли избрание аргентинца "поводом для особой радости", добавив, что это говорит об "универсальности" католической церкви. Ангела Меркель пожелала избранному Папе здоровья, а Пан Ги Мун заявил, что "с нетерпением ожидает начала сотрудничества".

Насыщенная программа
Интронизация нового суверена Ватикана и главы Римско-католической церкви пройдет 19 марта. После избрания он позвонил своему предшественнику Бенедикту XVI, а сегодня намерен навестить его в загородной резиденции. На ночлег понтифик отправился в номер-люкс в гостинице "Дом Святой Марфы", где во время конклава жили кардиналы.
16 марта Папа даст аудиенцию для журналистов. А начиная с Пальмового /Вербного/ воскресенья 24 марта, по католическому календарю, начнется предпасхальный марафон служб: Чистый четверг, Крестный ход у Колизея на Страстную пятницу и, наконец, воскресная Пасхальная месса 31 марта на площади Святого Петра и обращение "Урби эт орби" /"Граду и миру"/.

Папа ушел, да здравствует Папа!
Нынешний конклав продлился всего два дня. Он стал таким же коротким, как и в 2005 году, когда престол Святого Петра занял Бенедикт XVI - по результатам всего пяти голосований. Однако по времени белый дым появился почти на час позже, чем в 2005 году.
Эти выборы Папы стали беспрецедентными в новейшей истории, поскольку предыдущий понтифик - Бенедикт XVI - не скончался, а отрекся престола. Последний раз такой редкий случай в истории Римско-католической церкви был в XV веке.



http://www.itar-tass.com/c1/675338.html

Биография

http://www.itar-tass.com/c504/675205.html
Хорхе Марио Бергольо /исп. Jorge Mario Bergoglio/ родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе /Аргентина/ в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего.
В 1958 году, закончив семинарию, вступил в "Общество Иисуса" /орден иезуитов/. Образование продолжил в колледжах в городах Сан-Мигеле, Санта-Фе и в Буэнос-Айресе, а также в Иезуитском университете "Сальвадор" в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса, был профессором теологического факультета в колледже в Сан-Мигеле.
Рукоположен в сан священника в 1969 году. В 1970-е гг. занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1980-1986 гг. - ректор философского и теологического факультетов колледжа "Сан-Хосе" в Сан-Мигеле. Затем некоторое время жил в Испании и Германии. После получения докторской степени вернулся в Аргентину и служил в Кордовской архиепископии. В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы. В июне 1997 года он стал коадъютором /епископом с правом наследования епархии/ архиепископа Буэнос-Айреса, а с февраля 1998 года - архиепископом Буэнос-Айреса /первым среди иезуитов был удостоен столь высокого поста/ и ординарием католиков восточного обряда в Аргентине. В феврале 2001 года возведен в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Роберта Беллармино.
Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.
В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 гг. возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.
Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет простой образ жизни /живет в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовит пищу/.
Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от "теологии освобождения" еще на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению "Общение и освобождение". Выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки, считает, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.
Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Иезуит.
Он стал первым папой - выходцем из Латинской Америки.
Tags: Европа, вокруг света, не-японское, новости, религия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments