world_japan (world_japan) wrote,
world_japan
world_japan

Хотя наши митинги нигде не освещаются... ну, хотя бы я расскажу :)

ВЛАДИВОСТОК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА. Сергей Семёнов – В ответ на кавалерийские действия правительства России, предпринятые кабинетом в области реформирования системы организации российской науки в конце минувшей недели, учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук вышли сегодня во Владивостоке на собрание-митинг протеста. Сказать свое решительное «нет» подковёрным играм чиновников учёные собрались в конференц-зале Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН.


Инициатором собрания выступила профсоюзная организация Дальневосточного отделения РАН, но в ряды протестующих вошли и работодатели – представители администраций академических институтов. Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Тамара Тур, открывая митинг, отметила, что только что избранный президент РАН академик Владимир Фортов сказал, что не может требовать остановки правительственной реформы, поскольку не является членом правительства. «Профсоюз имеет право заявить о своём мнении, о себе и направить обращение президенту Путину», – заявили профлидер.


Вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко, обращаясь к собравшимся, отметил редкую массовость акции – зал ИАПУ ДВО РАН не смог вместить всех желающих, люди стояли вдоль стен и в дверях. Академик Сергиенко назвал сложившуюся ситуацию вокруг Академии чрезвычайной, а действия правительства циничными. «Академия наук в опасности!», – подчеркнул учёный. Подготовленная в тайне реформа грозит не только академическому сообществу, но и научно-техническому и научно-образовательному комплексу страны, самому государству. Академик ещё раз подчеркнул, что все разговоры о неэффективности РАН, её бесперспективности – пустые слова. Он напомнил примеры «эффективного» управления «талантливыми» менеджерами компанией Оборонсервис: «Десятки миллионов рублей разворованы, но никто ни за что не отвечает. Не так давно Чубайс, Медведев уверяли, что мы будем впереди планеты всей по нанотехнологиям. Что сегодня – Роснано тихо обанкротили, деньги пропали. Или Сколково, где за «высоко эффективные» пятнадцатиминутные лекции господина Пономарёва заплатили 750 тысяч долларов».


Российская Академия наук – последняя из государственных структур, не подвергшаяся разграблению, продолжил академик Валентин Сергиенко. По его мнению, обсуждение благородной цели реформирования Академии свели к имущественному вопросу: слишком аппетитным является недвижимость РАН на Ленинском проспекте в Москве, в Пущино, Троицке… Он сослался на опубликованную в СМИ цитату главы кабинета, предложившего превратить РАН в своеобразный клуб академиков. По мнению вице-президента Академии наук, это очень напоминает каламбур: мы вам отрубили руки, чтобы лишить проблемы, как донести ложку ко рту…


Заместитель председателя Приморской организации профсоюза работников РАН кандидат физико-математических наук Владимир Святуха зачитал текст обращения, отправленного профсоюзом на имя президента. В нём главе государства сообщается, что если после такого суетливого реформирования РАН председатель правительства не подаст добровольно в отставку, то учёные ДВО РАН будут требовать его отстранения от дел.


Представитель Совета молодых учёных ДВО РАН кандидат географических наук Кирилл Ганзей из Тихоокеанского института географии ДВО РАН рассказал, что ими опубликовано Открытое письмо президенту против реформирования Академии, и призвал всю научную молодёжь присоединить свои к письму свои подписи.


Заслуженный эколог России Дмитрий Иванович Вышкварцев из Института биологии моря им. А.В. Жирмунеского ДВО РАН предложил коллегам-учёным не ждать дальнейших событий, а подать в суд на неправомерные действия правительства. Его поддержала Ольга Громашова, рассказавшая собравшимся, что подготовленный правительственный документ нарушает пункт 6 Постановления Правительства РФ от 25 августа 2012 года, согласно которому все законопроекты, касающиеся образования, науки, культуры, здравоохранения должны рассматриваться только спустя 60 суторк после их общественного обсуждения.


Заведующий лабораторией спутниковой океанологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН доктор физико-математических наук, профессор Леонид Митник обратил внимание собравшихся - трудно себе представить, чтобы такой законопроект не был известен президенту… Поэтому, требовать отставки правительства мало. За последние годы Россию как научную державу стремительно обошли Бразилия, Китай, Корея, не стоит надеяться, что предлагаемая реформа вернёт в страну покинувших её в 90-е годы учёных…


В итоге участники митинга-собрания единогласно поддержали предложение обратиться за защитой от противоправных действий правительства в суд и потребовать отставки кабинета министров, предпринимающего действия, направленные на подрыв базисных основ государства.

http://vostokmedia.com/n171847.html
Tags: Дальний Восток, Россия, наука, новости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments