world_japan (world_japan) wrote,
world_japan
world_japan

Categories:

Обучение протесту: как правильно выражать свое недовольство :)

Я подписана на некоторые научные рассылки. Из одной из них сегодня получено такое вот сообщение, которое я не могу не распространить.
Мои извинения за анонимность всех участников.

Похоже, научные сотрудники совершенно не знакомы с методами и техниками того, что в цивилизованных странах называется "защита общественных интересов".

Обращение в органы власти и к носителям высоких должностей - не просьба, а давление. Не следует обращать внимание на издевательские отписки, устные отказы - они реально пугаются, но именно в силу страха боятся показать свой испуг и "слабость". Победа протестующих в России теперь всегда выглядит так: власть оскорбленно заявляет, что смутьяны ничего не поняли, они совсем не то имели в виду, а на самом деле планировали с самого начала совсем другое (и далее следует примерно то, что добивались, или некое послабление). Обычно при этом клеймят позором лидеров протеста и приписывают им идиотские слова и поступки, которые те не совершали.

(Кстати, уличные акции - не показатель; у нас не Бразилия с ее традицией всю жизнь проводить на улице. Основная масса недовольных всегда умоляет придумать какой-нибудь формат, чтобы на улице не торчать или торчать очень недолго)

Далее, давление требует многократного повторения действий, то есть написать письмо и/или прийти на объект один-два раза - это ужасно мало. Тут надо делиться на группы, расписывать на долгий срок график "дежурств", и далее с максимально доступной частотой и продолжительностью то одни, то другие что-нибудь предпринимают. С тем, чтобы тема бунта ученых не уходила с новостных полос.

Политикам, как правило, надо разработать готовый формат поддержки. Они ведь не в теме и плохо понимают, что будет в помощь, а что окажется медвежьей услугой. За политиков надо придумывать тексты (язык и объем текста должен быть доступен школьнику начальных классов!), предлагать им готовые слоганы. Просить встреч с их активом и вместе вырабатывать сценарии публичных акций и кампаний. Тогда это заработает.

Зарубежных коллег подключать надо. Вот вчера написала коллега из Канады: человек занимается Россией, но по имеющимся текстам не может уяснить себе ситуацию. А если ее хорошо информировать, она поднимет кампанию солидарности.

Самое логичное и хорошо проверенное средство - профсоюзное движение. Кто-то может осуществить полезные акции на базе существующего профсоюза РАН, кому-то придется создать ячейки независимых профсоюзов, чтобы получить поддержку больших сетевых ассоциаций. Не следует думать, что профсоюзы занимаются только забастовками (хотя и разновидностей забастовок десятки, для любого вида труда). Репертуар профсоюзов весьма велик и в России они многого добиваются.

Но в деле защиты своих прав и интересов, а заодно самого института науки - ученым, кажется, требуется вначале обучение :) Если не сказать, ликбез :) Естественно, можно предположить, что данная профессиональная группа освоит все методики гораздо быстрее, чем прочие протестующие :)
Tags: РАН, Россия, не-японское, новости, образование, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время первых

    Все про войну, а я про фильм. Время Первых - фильм, на который стоит сходить всем-всем-всем. И любителям советских времен, и нет. Разумеется, с…

  • Секреты Тябана. Часть VI. СО ХАНАИРЭ. БАМБУК

    Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть VI. СО ХАНАИРЭ. БАМБУК Чтобы понять, в чем революционность бамбука, предложенного…

  • Секреты Тябана. Часть V

    Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть V ГЁ ХАНАИРЭ Полуформальными считаются керамические изделия с глазурью,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments